Bacillus Anthracis

 Bacillus anthracis 


Es una bacteria que forma esporas aeróbicas que producen enfermedad en humanos y animales. Las bacterias se encuentran en dos formas: ántrax cutáneo y ántrax por inhalación. El ántrax cutáneo es una infección de la piel causada por contacto directo con la bacteria. El ántrax respiratorio o por inhalación es una enfermedad infecciosa causada por la inhalación de esporas de la bacteria. Aunque el ántrax afecta comúnmente a animales con pezuñas como las ovejas y cabras, los seres humanos también pueden adquirir esta enfermedad. El ántrax es un agente potencial para ser usado como arma biológica o bioterrorismo.

Muestras clínicas: Se puede aislar de líquidos estériles como LCR y de sangre, así como también de lesiones de tejidos afectados (vesículas
de piel, pulmón e intestino).

Características macroscópicas y microscópicas: Se comporta como anaerobio facultativo, pero es esporogénico en aerobiosis. Se le considera no exigente, por lo que crece bien en agar con 5% sangre cordero a 35-37°C por 24 h, con o sin CO2. Las colonias son grandes, de 2-5 mm, blancas o grises con apariencia seca como "vidrio molido". Posee bordes irregulares lo que se conoce como morfología "cabeza de medusa". Se unen fuertemente al agar y no son hemolíticas, lo que las diferencia de Bacillus cereus. Al microscopio se observan como bacilos rectos grampositivos de gran tamaño (1 x 3 a 8 μηι), dispuestos de manera independiente o en cadenas largas. En la tinción de Gram o en frotis con tinción verde de malaquita de cultivos en CO2, pueden observarse esporas redondas en posición central o subterminal sin deformar el cuerpo bacteriano. La cápsula puede ser evidenciada principalmente en condiciones in vivo y con uso de tinción de contraste como la tinta china.

Considerando que B. anthracis crece en medios de cultivos tradicionales, la identificación en el laboratorio se basa principalmente en la morfología de las colonias, ausencia de hemólisis y observación de la tinción de Gram. En agar EYA (egg yolk agar) presenta actividad lecitinasa, catalasa y nitratasa positivas, es inmóvil, hidroliza caseína, gelatina y almidón, pero no la arginina. Utiliza carbohidratos como trehalosa y glicógeno con producción de ácido, pero sin generar gas. Hoy existen otras técnicas para la detección, identificación y confirmación de B. anthracis como son RPC en tiempo real, espectrometría de masas, HPLC (Highperformance liquid chromatography), inmunocromatografía y técnicas de fluorescencia, entre otras.


Comentarios

Entradas populares